О придворных живописцах

Елена Ватагина
Сын прачки выйти в люди смог.
Однако, до семнадцатого года
отправлен был в училище Сварог,
вождю поверил мальчик из народа,
отец же у народа был один,
и Корочкин Василий - перед фактом,
живописал детей, а не менин,
вокруг вождя.
Веласкеса инфанта -
на первом плане, а Филипп какой
с художником любуется дитятей,
сравнить чтобы картину эту с той,
на улочке Сварога вспомнишь вряд ли.


В.С Корочкин (1883-1946), он же Сварог, родился в Старой Руссе, где есть улица,
названная в его честь.