Феномены природы - Змеиный День

Валерий Анатольевич 2
…  Воздвиженье. 27 Сентября -  День,   когда православная  церковь  празднует  Воздвижение  Честного  и Животворящего  Креста  Господня… (Это   тема   отдельного   разговора)…-  Но   в   этот   день      заканчивается бабье лето... птицы    начинают    отлет  на   зимовку   в   заморские   края...  начинается   заготовка   (соление)   капусты   на   зиму...  И   этот   день   знаменателен   ещё   одним   мало   объяснимым   природным   явлением...  – именно   в   этот   день,    все  змеи,  гадюки,   ужи  и  вообще  все  пресмыкающиеся  (открыто    и   не   таясь)   сползаются    с  лесных опушек,  болот,  пойменных лугов  -   к родным буграм, высоким  местам, из  года  в  год,  десятками  и  сотнями  лет в,  облюбованные  еще  их  предками,  змеиные  гнезда.  В  зимовальные  логова,  где-нибудь  на  краю  заболоченной вырубки, под   завалом  полусгнивших  пней,  или  в  пустотах    торфяных  куч, которые   будут    надежно укрыты снежной   периной.    Ведь  опустись  температура  ниже  двух - четырех градусов - и  гибель  спящих рептилий неминуема… Вот   они  все   и   выползают  наружу   в   последний   раз   погреться  на  солнышке,    сворачиваются  в  клубки  и  могут быть где   угодно…  . В этот день бывают   и   змеиные свадьбы:- самцы  выбирают  самок… Во  многих  населенных пунктах    эти  «проклятые места»   зимовки,    так  называемые  «змеиные  горки»  известны…  и   народ   там   старается   не   появляться…  Почему только в этот день змеи сбиваются в клубки — объяснения  нет,   никто   и никогда,  кроме  как  на  Воздвиженье,  змеиных  клубков не  встречал…  как   нет   и   объяснения   тому,   что   это   происходит   на   всех   просторах   нашей   Родины   в   один   день…   согласно   Божественному   календарю  -   доступному   не   только   нам  -   но   и   живой   природе,   тесно   связанной   с   нашим   Миром… Крестьяне   верят, что,  начиная   с Воздвижения,   змеи    уже   не   кусаются,   да   их   нигде   и   не   встретишь…

P.S.  -   Гадючата  рождаются  полностью  сформированными, размером  с  обыкновенный  карандаш, способными    ползать,  ловить  насекомых, червей, прятаться, могут кусаться, но  яд  их  не  столь  силен,  как  у   взрослых. Взрослеют гадюки к четырем-пяти годам.  Размножаясь, самки  вынашивают до  10-12  детенышей,  из   которых  к следующему  году  остается  меньше  половины, а до 10-15 лет (таков срок жизни гадюк)  редкая  доживает.
…   Часто   бывают   случаи   укуса   гадюкой…  После укуса  пострадавший  должен  быть госпитализирован… Проводится    внутривенное   вливание  кристаллоидов   и эритроцитарной    массы    в сосуды…-   Но   доктора   первым   делом   отправляют  к   бабушкам   целительницам…   и   те   без   всяких   этих   хлопот,   в   99%    случаях   мгновенно   излечивают…   мало   того   -   после   их   заговоров  -   человек   уже   со   змеями   никогда   и   нигде   не   встречается…