О Денебе, и не только

Вячеслав Куроптев
О ДЕНЕБЕ, И НЕ ТОЛЬКО.
                24.1.2012.    

Мешает небо со светом город.
Мешает небо со смогом город.
Но, тем не менее, там на небе
Висит едва различимый Лебедь.
Послушай, где-нибудь на Денебе,
За спором, взором и, даже вздором,
Возможны схожие разговоры.

О чёрных дырах – истоках мира.
О чёрных дырах, о судьбах мира. 
И та же  дерзость, и тот же трепет.
Хотят услышать, мечтают встретить. 
Быть может, мы просто звёздный пепел?
Нет - всюду поле. И за фронтиром,
И за зенитом, и за надиром.

И пусть ведёт нас слепая вера.
И пусть ведёт нас прозренья вера.
Мы не лишенцы, мы не сироты.
Дано пространство нам, наши соты. 
И в наших сотах полно работы.
Вот для чего наши кровь и нервы.
Душа, конечно, должна быть первой.

Быть может, вычеркнут наши души.
Быть может, вытащат наши души.
В иное время перенесутся.
В ином пространстве возникнут сутью.
Пред судиёй отступите судьи!
Учитесь видеть, учитесь слушать
Сквозь хохот, шёпот и грохот пушек.
               
Но, если живы, оставьте время.
Но, если живы, отставьте время.
Пусть не гнетёт оно, не торопит.
Мы не рабы на алмазных копях.
И мы искусственных звёзд не копим.
Пусть на Денебе я – иноземец.
Не иноверец!
                (Не надо премий!)