Империи

Внезапное Вдохновение
Сколько было империй; их помнят века.
Иссякало величье, как сохнет река.
Имена записала история их,
Мы о них узнаем с интересом из книг.

Все империи мира творили его,
Вечный след оставляли для света сего,
Изменяли державы людскую судьбу,
Землям разным они объявляли войну.

Волей, силой своей император влиял
На историю стран; власть над ними держал.
Жаждал больше людей он к себе к себе подчинить,
Не желая богатство свое разделить.

Много гибло людей уж в жестоких боях;
Все империи так развивались в веках:
Расширяясь за счет истребленья и войн;
Умолкал навсегда в смерть идущего стон…

Но империи новое что-то внесли
Да культуру свою в города принесли.
Развивали науку, к искусству вели,
Вклад великий в историю сделав Земли.

И сейчас величайших империй уж нет,
Позади их остался могущества след.
Но и есть те места, что напомнят о том,
Как возникли империи, жили в былом.