Не оправдывайтесь, люди!

Злобина Ольга Викторовна
Не оправдывайтесь, люди –
Пусть горит огнём оно!
Кто вам друг – вовек не будет
Слушать сплетен всё равно.

Клеветы не опасайтесь –
Враг поверит и не в то.
Не в своей вине не кайтесь:
Каркнет ворон – ну, и что?!

Не по слухам мне известно
Как умеют подставлять.
Разве слезы тут уместны,
Разве есть, над чем рыдать?

Свет мой добрый, мир широкий!
Видел ты и я, родной:
Ров опасный, ров глубокий
Рыли "други" за спиной.

Дело прошлое, но всё же,
Вспоминая давность лет,
Понимаю я, как может 
Быть добро твоё во вред.

Доверяла я без меры
Тем, кому совсем нельзя.
Убивает часто вера –
Ею бьют порой друзья.

Никому не позволяла
Слова чёрного о них.
Что ж, лиха беда – начало:
Души – тайны у других.

Хоть вовсю дружить умела,
Ведь друзей превыше нет –
Всем им не было и дела,
Что на них мне пуст навет.

Это – мне. А что они-то?
А они – не я, увы...
С головой была накрыта
Грязью лживою молвы.

Всё "друзья" мне предъявили,
Всем поверив – но не мне.
Мысли грудь мою душили
С тишиной наедине.

Это – повод был, конечно.
Ясен день: придуман он.
Притворяться можно ль вечно,
Словно ты – хамелеон?

Ваших стоп в грязи не будет
Друг отыскивать следы.
Не оправдывайтесь, люди:
Правде в этом нет нужды!

7 октября 2018 года 13:24