Этнографические записки из д. Ялунина

Михаил Фокс
Я - не француз, у меня нет фамильного виноградника, чтобы расстаться с ним ради шумного и весёлого Парижа.
Я - не ханты и даже не манси, и нет у меня стада оленей, чтобы выменять их
на городские удобства.
Я - не абориген с о.Вануату и не стоят на берегу мои лодки, переполненные рыбой для продажи, чтобы перебраться в ближайший городок на о.Фиджи.
Я - не японец из префектуры Яманаси и нет у меня рисового поля и даже нет сада камней, чтобы обрести взамен пристанище на 45 этаже небоскрёба в г.Осака.
Я - не намбиквара из джунглей Амазонии и нет у меня даже алфавита, чтобы записать весь путь к сокровищам великого Уркавари и обменять это на бунгало в окрестностях Рио-да-Жанейро.
Я - даже не попавший в беду инопланетянин, который мог бы продать ручной коллайдер и на вырученные деньги купить "двушку" в Южном Бутово.
Я - русский, живущий в маленькой деревушке Ялунина. У меня есть то, что у меня есть - печка натоплена, на столе запотевший графинчик, в тарелках всё как полагается - от груздей и пельменей до мочёной брусники. А потом я продолжу читать про братьев Карамазовых. И исчезнут города, страны и материки.
Вот когда вроде ничего и нет, тогда всё главное только как раз и появляется.