Отцу Города и Городу посвящается

Гарри Питерский
Намедни, копаясь в своей библиотеке, уронил с полки одно из первых изданий Алексея Толстого "Пётр I". И боже мой, из книги вывалился тетрадочный листок в клетку с моим юношеским стихотворением, про которое я уже давным-давно и забыл. Вот же радость то какая! Решил напечатать мысли детские...

Петербург - Петра создание,
Город сфинксов и мостов,
Зодчих, скульпторов творение,
Нет красивей городов!!!

Невский Князь дал назидание
Всей Европе наперёд, -
"Кто с мечом на нас нагрянет,
От меча тот и умрёт!"
-----------
Царь с солдатами простыми,
Сам, лишь в капитанском чине,
Кашу ел и щи хлебал,
Грудь под пули подставлял
И бесстрашно воевал!
Воевал и побеждал, -
Земли русские исконно
Для России возвращал 
И Державу расширял!!!
-----------
Прежде, чем был Град заложен, 
Шлиссельбург, Орешек тоже,
Отвоёваны у шведа -
Очень важная победа!

Мысль Петра была простая:
Град сей сделать на Неве
Краше самых знаменитых
Городов на всей Земле!

Не боялся Пётр Первый,
Что Столицей будет Град
И близки будут границы
Иностранных государств.

С моря Город охраняли
Сразу несколько фортов
И Кронштадт, фрегатов пристань,
Русской Балтики оплот!

А на Заячьем, в граните,
Мощь была возведена!
Крепостью Петра и Павла
С тех времён наречена.

Много дел хороших сделал
Царь Наш - Города Отец,
Для России, для Державы
Он - Великий, Он - Творец!
(Гарри Питерский)