Любовь стараясь преумножать...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь,
Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения,
и тогда каждому будет похвала от Бога.» (1 Послание Коринфянам, 3:5)
«Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или
падает; и будет восставлен ибо силен Бог восставить его.»
(Послание Римлянам, 14:4)

Легко и просто: прийти к обвинению –
Достаточно шёпота, а не крика.
Но я позволю себе дополнение:
У скважин замочных – обзор невеликий!

И если смотреть в эту скважину узкую,
И если увидеть кусочек чего-то,
И если подумать, что всё нами узнано,
И если слова подбирать про кого-то…

То, значит, надеть судейскую мантию,
Себя усадить в судейское кресло!
Но всякий судья должен быть внимательным
И мудрым, и справедливым, и честным.

*
Как будто, греха никакого не сделала,
Но люди спешили назвать прегрешною
И перепачкали глиной всё белое,
Считая грязной мою одежду.

А я невиновность не стала доказывать,
И люди жадно вину утвердили.
Вручи людям власть и права, то сразу бы
К расстрелу жестоко приговорили.

Господь водил на пажити злачные,
А люди сплетнями наслаждались…
Во времена инквизиции мрачные
Давно бы сжечь на костре постарались.

Старалась дышать перед Богом верностью,
А люди свыклись с судейской ролью.
Случись подобное в годы древние,
Вослед бы – камни: убить и только!

*
Сейчас расстреливать не собираются,
Никто никого убивать не намерен!
Но люди судейством по-прежнему маются,
И слово, как пуля, стреляет метко.

Сейчас не видно костров полыхающих
И нет над сожжёнными плит надгробных,
И нет инквизиторов обвиняющих,
Но слово сжечь на костре способно.

Сейчас нет умерших под каменной грудою
И гладкие камни лежат без дела.
Но их превратить в летящие трудно ли?
И слово становится камнем смело!

Словами можно легко расстреливать,
Слова обращаться умеют в пламя,
Слова из камня убьют намеренно.
Зачем дружить с такими словами?

Кому-то стрелять, всё равно, захочется,
Охапку дровишек в костёр подкинуть,
Слова из камня обтёсаны прочные…
Ни пули, ни пламя, ни камни – не сгинули.

*
Пусть люди твердят, что грешу и падаю,
И пусть готовят каменья острые,
И пусть от горящих костров пахнет ладаном,
А я к Тебе убегаю, Господи!

Ты дашь мне, Боже, и сил, и мужества:
Ни пуль, ни костров, ни камней не бояться!
Тогда спокойно я сяду ужинать:
Все пули – мимо, костры не дымятся.

Каменья – в пыль… Мой Господь спасающий,
Ничем, ничьи слова не убили,
И я, отнюдь, не в числе погибающих!
Хотя, признаюсь, что страшно было…

*
Дай Бог, в судейской роли не выступить,
Камней в руках никогда не держать,
В кострах не спалить, ни в кого не выстрелить,
Любовь стараясь преумножать.

октябрь, 2008