Пустыня

Григорий Соснин
Все безмолвно , спокойно и тихо .
Все уснуло иль просто молчит .
Только клен наклоняясь тихо
Эту мертвую даль сторожит .

Что стоять над пропавшей равниной ?
Что жалеть над умершей землёй ?
Ведь над этой безмолвной пустыни
Не шелохнет и признак живой .

Только клён загляделся в пустыни
И согнулся , должно , от тоски .
И над ним безмятежно и сине
Опускается небо в пески .

Знать вот так же и я застоялся
Над безмолвной пустыней людской
Я душой беспрестанно скитался
И согнулся гонимой тоской .

Я не видел людей сильным духом.
Хоть искал я не мало годов .
Все вы по ветру мчалися пухом.
Где вы люди с душою дерев?

Но я лишь одного страшусь,
Какую испытать мне муку ?
Как клену испытать мне грусть .
И не подаст мне никто руку .