Переоценка

Анастасия Даиаури
Какие-то ставшие привычными вещи кажутся нам чем-то обыденным, само собой разумеющимся. Но когда-то это было ноу-хау, прорывом, из ряда вон выходящим событием. Взять, например, ту же Всемирную паутину... Пробирающие до дрожи эмоции восхищения и ликования, когда впервые удалось вальяжно прогуляться по страничкам интернета. Да, поначалу была совсем незначительная скорость, но зато сколько всего интересного и сенсационного, ранее недоступного, можно было разыскать всего лишь клацая подушечками пальцев по клавиатуре, сидя на удобном стуле в своей комнате! Воображение рисовало недостающее на экране, мозг со скоростью света перемалывал все новые и новые открытия доселе недоступного средства коммуникации... Чего уж там скромничать - целый мир простирался на одном лишь светящемся мониторе!
А что сегодня? Интернет давно стал обыденностью, доступной простому обывателю. Новостные порталы, социальные сети, интернет-кинозалы... - все это просто сегодняшняя данность.
Наверное, можно провести параллель и с эталонными, но неоцененными отношениями, идеальным здоровьем, которое не бережет его обладатель... Возникает много-много других ассоциаций...
Только утратив возможность обладать или пользоваться тем, что считалось привычным и порой наскучившим, начинаем ценить...
Лишившись способности свободно дышать, подхватив осенний вирус, мы становимся фанатами капель, лишь бы только вновь вдохнуть полной грудью и начать различать оттенки ароматов... Сидя со свечей в полумраке вследствие отключения электроэнергии, не сводим глаз с отдающего Богу душу меркнущего экрана смартфона... А как же ноутбук, телевизор...?!
Жизненные испытания - главные учителя, рано или поздно именно они приоткрывают завесу, за которой таится переоценка ценностей... Там каждого ждут свои песочные часы и весы с грузиками. Ну а после - возвращение из тлена своего сознания в обновленном духовном обличье...