В предисловье зимы

Зоя Бунковская
В предисловье зимы
Сны длиннее, а ночи короче.
День унылый темней
В одеяле седых облаков.
Загрустили холмы
В междустрочиях птиц-многоточий,
В строчках прописей-дней
Разлинованных кем-то веков.

Отмывают дожди
Тусклых лиц полинявшие маски,
Зажигают в душе
Светофоров мигающий свет.
Жди зелёного, жди!
Только осени алые краски
Запретили уже
Переход между прожитых лет.

Быстротечна река
Нашей жизни, впадающей в осень.
Ни мостов, ни плотин,
Только с кручи летящий поток
Из того далека,
Где никто не приветит, не спросит
Ни имен, ни годин,
Ни записанных в памяти строк.

Серой осени дни
В суете опадают на землю,
Да пылает костер
Добрых чувств, что подарены нам.
Догорают огни
Листопадов горячих осенних,
Раскрывая простор
Беспокойным отрывочным снам.

Сиротливые сны
Соберу, будто грузди, в корзинку,
Желтый осени цвет
Словно тюль растяну над окном.
Где-то в устье весны
Разыщу к светлым будням тропинку,
Дней предзимних багет
Пусть согреет последним теплом.

07.10.2018