Мы все паяцы

Борис Поволоцкий
Потушен свет , уже конец  спектакля
Упал давно тяжёлый шёлк кулис.
Устало сняли бороды из пакли
Атос, Портос ,а также Арамис.

Они в толпе, без масок и без грима,
Одев простые шляпы без пера,
Готовы кушать яблоки из Крыма
И целовать актрис хоть до утра.

О чём теперь молчат пустые ложи,
Такой простор вокруг, куда ни сядь,
И я прошу в который раз , о боже,
Дай сил чуть, чуть, их негде больше взять.

Но как без масок жить и не бояться
Открыть лицо, прервать ненужный спор?
Мы на арене, там , где все  паяцы,
И , если нужно, выстрелят в  упор.

Не знаю я , сомнения, перо ли
Сегодня проложили мой маршрут.
И лишь господь, распределяет роли,
Где все равны- и негодяй, и шут.

Мы помним всех , кто к месту нашей встречи.
Нам вынес хлеб или стакан воды,
От них в душе, как будто от  картечи,
Нетронутые временем следы.