Радуясь ничьей

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ.

Велением души смиренно и послушно,
Судьбу преодолев катаньем и мытьём,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И, как корабль, иди назначенным путём.

Меняя паруса при шторме или штиле,
Мы думаем о тех, виня себя потом,
Кого мы не спасли и просто не простили,
Что кто-то, из-за нас, сегодня за бортом.

Не забывай о том, что шар земной, как эллипс.
И каждый оборот по заданной кривой,
Хоть нам и не всегда бы этого хотелось,
Мы бьёмся много лет об стенку головой.

Но душу не спасут и двадцать пять Америк,
Себя не изменить за тридевять земель.
Кому-то счастье в том, чтоб выбраться на берег,
Кому-то уцелеть, не сев душой на мель.

Как угадать судьбу, где чёт, где, может, нечет,
И избежать измен или других коварств?
Известно всем давно, что время раны лечит,
Когда от наших бед нет никаких лекарств.

И хочется забыть на миг свои проблемы,
Лишь потому, что дней не меньше, чем ночей.
Качаемся с тобой на общем корабле мы,
Надеясь победить и радуясь ничьей.