Октябрь 1899 года

Ника Ребровская
Памяти поэтов Серебряного века.               
               
Усталый город прячет улицы в туман,
Кричат грачи, готовы в длительный полёт.
Октябрь, заглядывая в тихие дома,
По серым лужам неприкаянно бредёт.

Невольно тянет в беспросветный декаданс,
Душа измучена, тревогами полна.
В конце проспекта показался дилижанс,
И кто-то грустный молча смотрит из окна.

Стучат колёса по булыжной мостовой,
Неспешно топает лошадка вдоль реки,
И подозрительно глядит городовой,
И вслед качают головами старики.

Откуда знать им, что там будет впереди,
Откуда знать, что обещает новый век.
А сердце мечется затравленно в груди,
А время грубо начинает свой разбег...