Плач о Стугне. Исторические портреты - 10

Наталья Викс
Как у Северных ворот
Собирались молодцы...
Слух прошёл, что Верхний брод
Захватили половцы.
Там и Гюргий, и Антип,
И Козьма с Данилой, -
Там калиг воловьих скрип...
Господи, помилуй!

А с высокого крыльца
Мы послали им винца.

Спозаранку на болонь
Отрока заслали.
Не боясь лихих погонь,
Ведать пожелали:
Кто пожаловал с бедой,
За великой данью?
Нет конца в делах с Ордой
Недопониманью.

Там мой сокол, там мой князь,
Смотрит в степь, душой томясь.

Загорланил кочеток,
Рябец ворохнулся,
Отрок Прошка и в пяток
Утром не вернулся.
Прошка, воеводы сын,
Матери утеха...
Был он рыжим и косым,
Но ведь не помеха!

Марфа в горнице хлопочет,
Отвернусь - и слёзы точит.

Неминуем, знать, поход, -
С поганью рядиться,-
Всяк боится за живот,
Что уж тут стыдиться.
Кмети точат топоры,
Стружия латают -
Всю-то ночь горят костры,
Девы плач глотают.

Я дыхание затаю,
Князю ложе постелю.

Утром мечники толпой
К князю на поклоны...
А пока побудь со мной,
Занавесь иконы.
Твой наследок уж в пути,
Наречём Мстиславом.
Обещайся во плоти
Оставаться здравым.

Крепче направляй копьё,
Сердце сбереги моё!

Бабы спрятались в голбцах,
Девки - по поветям.
На буланых жеребцах
Рать поймала ветер.
Только детям недосуг
Игр-забав чураться.
Где сейчас ты, присный друг,
Дай дитю взыграться!

Как холодная волна
Всё накрыла тишина.

А назавтра у ворот
Двух гудцов подняли.
До ушей разорван рот,
Культи рук воняли.
В ноги кинулись оне,
Хоть кровили ступни:
"Утонул..., - сказали мне, -
Он в холодной Стугне..."

День какой! Светлынь! Теплынь!
Только я - лицом в полынь.

Снится мне: на синем дне
Сокол мой кудрявый,
В жаркой кованой броне,
Мёртвый, а не здравый.
Мне не выжить, не доплыть
В топяной залавок!
Очи ясные прикрыть
Попрошу я мавок.

Не найти мне сокола,
Ни вокруг, ни около...