Споры

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Discussio mater veritas est*

Мы спорим: где точки 
Важней запятых,
О смыслах, об истинах,
С виду простых,
Привычно,
Из вечера в вечер;

Софистика – метод
Достойный вполне,
И шут улыбается
Чуть в стороне,
И эго иллюзией лечит;

И шут ухмыляется
Нам со стены,
Иллюзия – повод
Для новой войны,
И врёт календарь,
Будто нанят;

Мы в танке –
И розданы карты уже,
Здесь в плен не берут
На последней меже,
И каждый
Своим делом занят;

Но все, в результате,
Опять при своих,
А смысл ускользает,
Цепляя других;
Цепляя других
И другое;

И если надолго
На спорах застрять,
Единство в борьбе
Нам придётся принять,
Признать, в этом танке
Нас – двое;

Нас двое – и деться
Нельзя никуда,
И мысли текут,
Как шальная вода,
Бурлят, как пороги
В ненастье;

А если отчаемся –
Ты, или я,
Уже не враги,
Но ещё не друзья –
Поймём, ЧТО всегда   
Было счастьем.

... Порой мы не смотрим
Друг другу в глаза,
И даже откажут
Когда тормоза –
Мы помним,
Раздоры – нелепость;

И даже когда
Зазмеится разлом,
Мы будем сходиться
За общим столом,
Поскольку наш дом –
Наша крепость.

                7-12.10.18 г.

* – «В спорах рождается истина».

Фотография из открытых источников.