Бхагавад-гита, глава 12

Виктор Самчинский
“Бхагавад-гита” (Скрытый дар любящего Абсолюта)
на основе редакции Шрилы Б.Р. Шридхара Махараджа
Глава 12. Бхакти-йога
Путь преданности Богу
________________


13–14. Кто зависти лишён и злобы,
но дружественен, добр и
            сострадателен к любому,
кто не считает ничего своим по праву,
свободен от мирских привязанностей сильных,
кто полностью лишён эгоистической гордыни
как следствия телесного самоотождествленья,
кто равно принимает всё,
            как горе, так и радость,
считая их последствиями собственных поступков,
кто терпелив и удовлетворён
            тем, что само к нему приходит,
кто занят практикой священной бхакти-йоги,
кто наделён огромной силой духа
и не лишается покоя при любых невзгодах,
кто полон исключительной решимости
            вручить себя Мне без остатка,
кто ум и разум занимает лишь в служеньи Мне,
такой Мой преданный Мне очень дорог.
 
15. Кто никому не причиняет беспокойств
и сам лишён тревог и потресений,
кто неподвластен страху и волненьям,
свободен от влияния
            мирского ликования и гнева,
такой Мой преданный Мне очень дорог.
 
16. Кто не имеет никаких мирских мотивов,
кто чист и внутренне, и внешне,
кто безучастен к суете и дискомфорту,
свободен от любых эгоистических амбиций,
      обязанности все свои искусно исполняя,
такой Мой преданный Мне очень дорог.
 
17. Кто не ликует, обретая выгоду мирскую,
и не печалится от нежелательных последствий,
кто не скорбит о множестве потерь материальных,
и кто недостижимого совсем не жаждет,
кто остаётся постоянно отрешённым
      как от благих, так и порочных действий,
такой Мой преданный Мне очень дорог.
 
18–19. Кто видит равно как друзей, так и врагов,
кто не теряет самообладание и в славе, и в позоре,
кто полностью уравновешен
            и в жаре, и в холоде, и в радости, и в боли,
над кем не властны наваждения слепые
и кто воспринимает равно и хвалу, и оскорбленья,
кто контролирует свои слова и побужденья,
кто всем доволен, что само к нему приходит,
            как будто бы по воле свыше,
кто не привязан к дому и семейному уюту,
и кто в познании духовных истин
            свой разум настоящий пробудил
и утвердился в безусловной преданности Мне,
такой Мой преданный Мне безгранично дорог.
 
20. Но тот, кто принял полное прибежище во Мне,
кто с верой и любовью поклоняется лишь Мне
идя по этому пути нектарной преданности чистой,
тот дорог Мне так сильно, как и Я Сам Себе дорог.