Мыльные пузыри

Ян Таировский
Что нам дети говорят?
- Пузыри - как виноград!
Винограда гроздьями
Украшаем воздух мы.

Шарик зелен, шарик ал.
Их француз нарисовал.
Чтоб выдуть эту красоту,
Приблизьте трубочку ко рту!

Из раствора лучшего,
Нежного, летучего-
Шарик-смешарик,
Пузырёк-фонарик.

Запустил воздушный шар
Парижанин Лионар.
Протяни ладони!
Кто тот шар догонит?

--------------------------
Горит, как хвост павлиний,
Каких цветов в нём нет!
Лиловый, красный, синий,
Зелёный, жёлтый цвет!

Огнями на просторе
Играет лёгкий шар.
То в нём синеет море,
То в нём горит пожар…

В нём столько красок было,
Была такая спесь,
А он — воды и мыла
Раздувшаяся смесь.
С. Я. Маршак.

Жан-Этьен Лиотар Дети, выдувающие мыльные пузыри
Иван Есаулков

Посмотри, мой зритель, посмотри!
Дети выдувают пузыри!
Те летят, сияют – просто чудо!
Вот в одном мелькнул цвет изумруда,

Во втором запламенел закат,
В третьем синева видна пока,
А четвёртый, словно с неохотой,
Лёгкою подёрнут позолотой.

Пятый почему-то слишком сер –
Пузырям другим он не в пример,
Но… в полёте развернулся боком,
Сразу очутившись синебоким!

Постоянства в их расцветке нет –
Изменяют пузыри свой цвет.
Как нежна, пастельна их окраска –
Не тона у них, а просто сказка!

Отразив вновь падающий свет,
Поменял пузырь в полёте цвет.
Жаль, что не живёт одной минуты
Шар волшебный, воздухом надутый!

Лопнет – и осталось лишь пятно,
Радужным кольцом обведено!
А от тех, что в воздухе распались,
Даже этих пятен не осталось!..

Пусть пузырь недолго проживёт –
Новый отправляется в полёт
И дрожит, сияет тонкой плёнкой!..
И смеются ребятишки звонко!..