Венский штрудель

Марк Полыковский
                Жене

Солнце за тучи скрылось,
Лето пошло на убыль.
Помнишь, когда-то штрудель
Ты мне испечь грозилась?
Штрудель из свежих яблок,
Чтоб в нём – миндаль с корицей,
Как в австрийской столице…
В лавке напротив – жалок,
Вкус – будто из асбеста.
Может быть, дома в Валге
Были иные скалки
Или другое тесто?
В штрудель осенний венский
Не пожалей изюма –
Слаще рахат-лукума
В нашей судьбе еврейской
Станет румяный штрудель.
В лавке не купим больше –
Может, в Вене иль в Польше
Не пожалею рубль.

7.10.18