Народное поверье Вятка

Сергей Карпеев 3
Ещё намедни ласточки кружили
Над Вяткой и околичным селом,
К стреле стрелой размашисто крестили
Седую колокольню над бугром.

А нынче ночью вдруг совсем пропали,
Как будто унесли с собой тепло –
Речные воды в раз заосеняли,
Ознобами ветловник проняло.

Наверно, из поверий стародавних
Явился вправду сказочный олень,
От ледяных полночных океанов,
С рогами серебристыми в сажЕнь.

Коль на заре сентябрьской опустит
Он в речку чудотворный дивный рог,
Так сразу воду летнюю остудит,
Как будто в омут бросили ледок.

В то утро с Вятки на село потянет
Ознобистым незванным холодком –
Наступит осень явно и пространно,
Ненастьями затянет окоём.

От солнышка ни следа, ни просвета
В аспидно-тёмной дожденосной мгле.
- Аминь  – прошепчет на прощанье Лето…
Уже и печи топят на селе.
          
___ _______ ________ ______ ________ ________ _________ ________ ______ ______
На Вятке есть поверье, что, мол,  является осенним днем северный олень, и как окунет свои волшебные рога в реку – то сразу остужает воду. Олень может явиться в Ильин день или в последний день лета, или же в сентябре – есть разные варианты этой легенды.
Ветловник – заросли ветлы.
Аспидный – черно-серый или черный с синим отливом.