Салгир

Анатолий Ласьков
Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и жизни суеты,
На берегах веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?..
А.С.Пушкин

Низкий поклон тебе «поклонник мира»,
Мы воздаем  тебе, идя пешком:
Твой  памятник, гласит о том,
Что ты гулял,  пророк, у вод Салгира!

Ай-Петри здесь, спускаясь в воды,
Шлет и теперь нам облака:
Ловя, волнуясь, жест свободы,
Ты в море руки опускал.

Воспев, тенистый хлад аллей,
Стройность платанов, кипарисов:
Ты Крым в своих стихах возвысил,
Известных нам до наших дней!

Здесь Пушкиным пронизан воздух,
И красота Тавриды древней:
Ты испытал любовь и ревность;
Природы зов  услышать грозный.