Пыль моей полки - стирай, не сотрёшь...

Нина Хижняк
Читая «Книгу отражений»...
«... Ананий Яковлев ужасно бы хотел, чтобы всё это,
как пьяный вздор, можно было смести с крошками со скатерти стола... ».
И.Ф. Анненский

За веком век вразвалочку идёт,
Словно петух, всё поутру поёт!
***
Драматургией всё полны дела,
Чрез голос вечности жизнь вся видна:
На полке «Писемский» мирно стоит,
Анненский – критик - в корень жизни зрит.

В чём пьесы драма, той? – Горька судьба –
Реальной история в ней была!
Преступный случай был... в веках он есть,
Жизнью разыгран он, книжек та весть.

Жестокость, подлая, та от измен!
Всплакнут века ли в том, встанут с колен?
Дитя убито, срам, тот, с чем сравнен?
Иной уж век прошёл... без перемен.

Драм, социальных, путь всё лишь един:
Судом и обществом каждый судим!
Житейской драмы всё в мире полно,
Закон – скандальный, с ним тюрьмой темно.

Чиновников образы, те, – «изо тьмы»...
Закон коль чести, то и нет тюрьмы,
Добилось общество ль в правилах то? –
Дитя убийство, страх! совершено.

Вдаль, векам крепостью корни росли,
Да все злодейства ли прекращены?
Бесчинств разгулами, – порок в любви,
В пьянстве и в подлости – море вины.

След отражением подан в сюжет,
Критику пьесы сцен найден ответ.
День дал, вчерашний, тревогу векам,
А в настоящий – порук нет, где срам.
***
Пыль моей полки – стирай, не сотрёшь!
Путь мечты к счастью с книгой пройдёшь.
А в отраженьях рожденье души,
Зеркал ты этому лишь не ищи.

07.10.18 г, Н.М. Сегеда