Сливы

Михаил Шаврин
...И вновь, как наяву, я вижу всех
В саду, где тихо опадают сливы.
На берегу я остаюсь без тех,
С кем я встречал пустенье жнивы.

По осени чужим стал клён зелёный.
Как древо вечной жизни, молод он.
Зачем же всех я помню поимённо,
Когда пора отречься от имён?

Я счастлив стал и по привычке честен.
Я с незнакомцем коротаю день.
Я петь забыл. Милее прежних песен
Шумящих слив бушующая тень.

Я вижу поле. И пуста дорога.
Через окно — мелькание столбов.
Зачем из прошлого приходит вновь тревога?
Я так устал. И осень шьёт покров.

Повис над заводью наш шаткий мостик.
Зачем мы вновь обманчиво красивы?
Я помню всех. Их жду зачем-то в гости.
Мы тем бывали счастливы, что живы.