Реквием надежды

Игорь Гуревич
Сосновые боры дождались новых сроков,
когда осенний лист покинул небеса
и, царствуя, легко стать первым после Бога,
распознавать окрест лишь птичьи голоса,

летящие на юг, зовущие оставить
не царственный приют лесов и деревень.
И вторят им с тоской случайные составы.
И дольше века вновь осенний длится день…

И в этом долгом дне горчат рябиной вести
о сердцу дорогих, ушедших в те края,
где нет ни спорных тем, ни испытаний чести…
Где не крадётся тьма и свечи не горят…

Сосновые боры венчают эту осень:
как мачты корабля уходят в небеса –
так рвутся ввысь стволы величественных сосен,
и алые для них найдутся паруса.