С болью в сердце

Ника Ребровская
Здесь тихо берёзы качают поникшие пряди
И грустные ивы склонились до самой земли.
Здесь мирно покоятся те, кто не отдал ни пяди
Любимой и горькой, бесценной родимой земли.

С войны возвратились живыми, ещё молодыми,
Ребята, пролившие жаркую юную кровь.
Они победили, пробились в пожарах и в дыме,
Успели изведать и радость труда, и любовь.

Когда-то в разведку ползли по болоту на брюхе,
На вражьи колонны бросались огнём с облаков,
Тащили страну из жестокой военной разрухи,
Потом превратились в забытых больных стариков.

Не все удостоились почестей, счастья и славы,
Не все получили при жизни свои ордена.
Забыли потомки, забыла героев держава,
И стёрлись с табличек безвестные их имена.

Травой поросли, неухожены эти могилы,
А мы ведь когда-то их помнить вовек поклялись...
Не надо стыдиться, коль сердце ещё не остыло,
Забытым могилам до самой земли поклонись.