Вы красотою восхищались

Рогозин Петр
Вы красотою восхищались,
Когда стояли в стороне.
Вы все что было воспевали,
Когда сидели на скамье.

Война казалась делом чести,
Красивой песнью про солдата,
Мундиром ладным, как у всех
И шагом строя в ровный ряд.

А это были только грезы.
Лишь детский лепет простака.
Что грезил бурей, как похлебкой.
Что видел бой издалека.

Но вот удары в барабаны.
И командира громкий глас.
И вы идете при параде.
Гарланя песни напоказ.

Но это были только грезы.
Война отпела песнь свою.
И первым залпом из орудий
Мечту помножив на слезу.

Толпу людей построить можно.
Сомкнуть редеющих ряды.
Но заблужденье разобьется,
Как падший сокол с высоты.

И если в бое уцелеешь -
То не забудет никогда.
Как погибали неизживши.
Свои невинные года.