Били умного шута...

Павел Черкашин
*  *  *

Били умного шута –
Резал правду-матку, –
Изломали три прута,
Одежонка – в тряпку.

Горе, горе от ума!
Ты б молчал, христовый.
Правда – вовсе не хурма.
Экий бестолковый!

Вот и я такой дурак:
Голошу площадно,
Не могу смолчать никак,
Хоть и бит нещадно.

Срочно надо острый ум
В мудрость переплавить,
А ватагу вольных дум
На покой отправить.