Острова преткновения

Дегтярев Александр Вячеславович
Юг Сахалинский у пролива Лаперуза,
Горит восход зардевшимся огнём,
Застывшим сгустком плавает медуза,
Приплывшая ещё вчерашним днём.

Морская даль покрыта лёгкой дымкой,
Штормит с японской южной стороны,
Суда глядятся молекулярною икринкой,
На фоне горизонта моря и волны.

Гордиев узел тут от канувшего века
Меж островных соседских берегов,
Зачат историей, как недоношенный калека,
В утробе отношений спорных островов.

Юг Сахалинский, Шикотан с грядою,
Бетонный дот, оставшийся в лесах,
Витает запах здесь сакуры весною,
Фонит в умах от Хиросимы вечный страх.

В стране с полотнищем краснеющего солнца,
В почёте гейши канувших веков,
Тень самураев с кодексом распоротого торца,
Священна и поныне у воинственных голов.

Встречает утро место преткновения,
Идёт косяк лососевых пород.
Хоккайдо, Кунашир, залив Терпения-
Меж ними вечный тут водоворот..