Ты знаешь?

Михаил Тулуевский
Ты знаешь? Ты знаешь? На всем белом свете
Настало Сегодня, совсем как вчера,
Лишь небо, да ветер, лишь небо, да ветер,
И облако в небе, как дым от костра;

Все позже закаты, все раньше рассветы,
И снег кое-где не растаял пока,
А ветер гуляет по белому свету
И рвет наше небо на облака!

Все меньше апреля, все ближе до мая,
Ночами прохладно, под вечер тепло...
... Ты знаешь? Я прошлое не вспоминаю!
Чего вспоминать? Что прошло, то прошло.

Уж мне ли не знать, что уже не вернется
Вчерашний восход и вчерашний закат,
Вчерашнее небо, вчерашнее солнце
И девушки юной улыбка и взгляд?

И свет из окошка, и белые рамы,
На чистой скатерке - букетик цветов,
А рядом - портретик живой еще мамы,
Гитара, пластинки, тетрадка стихов?

Но только погаснет вечернее солнце,
Но только зажгутся ночные. огни,
Уж  в двери стучатся и бьются в оконце
Забытые мною прошедшие дни;


Минутная  радость  и годы печали -
Все-все, что оставлено мной позади
Приходит ко мне из неведомой дали,
И льются, и льются  стихи из груди. 


Ты знаешь? Ты знаешь? Бессонною ночью
Зовет меня прошлое издалека
И рвет мое сердце на рифмы и строчки,
Как ветер рвет небо на облака!