Генрих Птицелов

Татьяна Цыркунова
Десятый век едва-едва начался,
Саксонцы выбирали короля,
Короной Генрих Первый увенчался,
Он долго оставался у руля.
 
Чем эта личность стала нам известна?
Наверно, от избытка нервных сил,
Ему в своих владеньях стало тесно,
Он натиск на Восток провозгласил…
 
Вошло в Историю то зло навеки:
Он – знаменитый Генрих Птицелов,
Жила жестокость в этом человеке,
И страшен был порой его «улов».
 
Не только певчих птиц душил силками,
Венгерского вождя он «уложил».
Славян, что жили там давно, веками,
Он неподъёмной данью обложил.
 
Реформами особо отличился,
И кавалерию свою создал.
На лошади сражаться обучился?
Пожизненное «рыцарство» он дал.
 
И по наследству так передавалось,
От предков – сыну, поколений  ряд.
Псам-рыцарям тем многое прощалось –
«Достойный витязь» званью «рыцарь» рад.
 
Почётным этим званием старинным
Землевладельцев Генрих наградил,
Простым приёмом, даже примитивным,
«Кровь голубую» в немцах породил.
 
А люди те, что воевать не смели,
Что не могли кровь жертвы проливать –
Работать на земле вполне умели,
Обильно потом пашню поливать.
 
Обязаны они платить налоги,
Ведь кто-то должен армию кормить.
Существовать без прав, в большой тревоге –
Кто смог бы их, бесправных, защитить?
 
Псы-рыцари в походах воевали,
Захвачен город вендов – Браннибор,
И «Бранденбург» они его назвали,
И вырубили рядом чудный бор…
 
Затем пошли ещё чуть-чуть южнее,
И крепость древнюю, легко заняв,
Сочли, что город будет здесь нужнее –
И заложили, Мейсеном, назвав…
 
Вся Чехия захвачена, распята,
И вынуждена тоже дань платить.
За независимость была расплата –
В двадцатом веке можно повторить.
 
Ничто не вечно под луной, не ново,
Двадцатый век нам это подтвердил.
И старой песней в упаковке новой
Он цели у нацистов возродил.
 
Идеи Птицелова не исчезли,
Хоть несколько веков прошло с тех пор.
У Гитлера в «Майн кампф» они воскресли,
И на Восток возобновлён напор.
 
Бредовые идеи зла живучи,
Как трудно людям их искоренить.
И представления вождей  дремучи –
Из варварства  их протянулась нить…