Афины. Акрополь

Татьяна Цыркунова
Под предводительством Перикла
Работы двадцать лет велись…
Идея Фидия проникла –
Шедевры эти удались.
 
Акрополь – гордость, достоянье,
И украшение Афин,
Вне временного расстоянья,
В Европе он такой один.
 
Храм с посвящением Афине
Был в самом центре возведён,
Отделка мрамором, как иней,
Его названье – Парфенон…
 
Парадный вход – сквозь пропилеи –
Их ещё можно различать,
От солнца скрыты галереи,
Я вижу вечности печать.
 
К ним примыкала пинотека –
Сосредоточие картин,
Собрание творений века,
Там был художник не один…
 
И светлый храм Афины – Ники,
Краса, но крыльев лишена,
Так хитрые решили греки,
Чтоб не покинула она…
 
Недалеко от Парфенона
Был раньше храм Эрехтейон –
Сооружён на месте спора –
Вели Афина, Посейдон.
 
Любой ценой попасть стремился –
Стать символом Афин, как бог,
Но Посейдон венца лишился –
Оспорить право он не смог…
 
И ныне Аттика прекрасна,
Как много тайн в себе хранит…
Под синим небом – чистым, ясным,
Чудесных зданий древний вид…