История курочки Рябы

Финеса Ан
Жили - были Дед и Баба
И, конечно, внучка Ряба
Ели кашу по утрам,
Что советую и Вам.
Ряба делала зарядку-
Обрабатывала грядку.
Как копнула глубже...- клад !
(Ему каждый был бы рад).
На листочке, под корою
Там яичко золотое .
" Не Природы ли каприз
Неожиданный сюрприз,
Потому, как каждый знает-
Яйца в землю не сажают".
Ряба думу повела
(Вот уж умница была!)
Всё прикинула, учла
И тот-час же поняла -
Непосильная задача
Зря лишь время я потрачу.
Позвонила в Институт
Те,конечно, тут как тут (!)
Всё измерили прибором,
Рассуждали громко, хором.
Но зашли совсем в тупик
И потупили свой лик.
Так яснее и не стало
Как яйцо туда попало.
Необычный был секрет,
Потому разгадки нет.
Предложил, вдруг, кто-то смело -
"Это курочкино дело"
И добавил, лоб пошкрябав,
"Это курочка и Ряба".
Очень, видно, уж спешили,
Букву =И= вписать забыли.
Так в редакцию послали
Рябой курочку назвали.
Стала Ряба знаменитой,
Внучка же совсем забытой.

  Так с тех пор никто не знает
  Яйца сносят иль сажают.
  А скорлупка золотая
  Есть в музее того края.