Библиотека

Алексей Салов-Алипов
Я заблудился, мне нужна библиотека,
а здесь шагают строем и поют,
конечно, хором... Мне бы, мне бы
найти собранье книг и затеряться
средь полок с фолиантами -
вот рай мой.
Готов я вечность провести
в библиотеке...

Я заблудился - я на берегу
реки широкой. Чуть поодаль
сидят студенты на скамьях -
читает лекцию им лектор -
вот что странно.
О чем он говорит, о чем глаголет?
"Альтернативной версии событий
быть не может, - он утверждает, -
и не ломайте голову над этим".
Я чувствую, что он не терпит
возражений.
И промывает мозг своим студентам.
Они шагали строем, пели хором
в том здании, где я
искал библиотеку.
Куда попал я? Люди в униформе -
студенты-не студенты - кто их знает? -
с промытыми мозгами говорят мне хором:
"ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ.
Больше не ищите
библиотек, не будет их в помине.
Сам поиск ваш
является преступным.
И почему на вас нет униформы?
Пора бы уж соединиться с нами.
Вы нам чужой, немедля уходите или
забудьте о своих "библиотеках".
Есть только то, о чем нам скажет
руководство. Всё остальное -
бред кобылы сивой".

Должно быть, так и выглядят кошмары.
И вашему вниманью предлагая
сей опус, я надеюсь, что  в дальнейшем
подобное уже не повторится:
не могут же кошмары длиться вечно?
Я верю, что найду библиотеку,
а  эти, в униформе, - кто их знает?
В какой они укрылись табакерке?
Им нужен всем Унификатор, мне же -
нужна БИБЛИОТЕКА.