Пусть живут библиотеки!

Яцевич Надежда
вдохновение: произведение «Ода библиотеке»
автор Валентина Крюкова

Пусть живут библиотеки!
Будь востребован читатель!
Если книгу любят дети -
это лучший ей подарок!
С книгой знаешь всё на свете!
С книгой мир откроешь знаний!
Нынче книги в Интернете.
Нынче книги на планшете.
Как живёшь, библиотека,
городов свет и окраин?
Страна жизни, путешествий,
размышлений и печалей?
Сколько рук листали эти
постраничные скрижали?
Люди вдумчиво читали.
Неразрывно шли, дуэтом,
рядом: книга и читатель.
Большей ценности на свете,
чем родной и свой читатель,
книги и не представляли.
Как живёшь, библиотека?
Это правда, вытесняют
книгу сети Интернета
и собою заменяют?
Век мой мчится на ракете.
И за ним не успевают - книги.
Даже лучшие на свете.
"Длинным" тестом усложняют -
вот одно из "важных" мнений.
Это правда? Ну, а люди успевают
за несущимся прогрессом?
Ускорители прогресса,
пруд пруди, давно всё "знают".
Вместо книги предлагают
укороченные тексты,
кислорода не хватает - книге!
Как, скажите, жить ей дальше
с новой сменой поколений,
не читающих бумажных - книг?
Электронные балбесы, биороботы,
мы с вами? Лет чрез сто
или чрез двести это будет?
Вдруг "зависнет" вся программа?
Вирус поразит небрежно.
Биороботы смешались.
И себя не узнавали.
И других не узнавали.
Вот нелепица. Вы это,
ускорители прогресса, понимали?
Как живёшь, библиотека?
Человечество бесстрашно.
Радио и книги - вехи.
Вы из прошлого? Прекрасного?


07.10.2018 20:50