Репин. Не ждали

Татьяна Цыркунова
Как-то негаданно из ссылки
Домой вернулся налегке,
Без всякой вести, предпосылки,
Хозяин в буром армяке…
 
А на лице – печать печали,
Этапов, голода, беды…
Они отметкой увенчали,
Оставили свои следы…
 
Мгновенья сразу после встречи –
Нам Репин ясно показал.
Он, как психолог, безупречен,
Маг слово точное сказал.
 
Нам домочадцев видны лица,
Палитра чувств, их глубина…
Через мгновенье растворится
И разорвётся тишина…
 
Навстречу сыну мать привстала,
Она волнуется, дрожит…
Мать ждать годами не устала,
Но жизнь  безудержно бежит…
 
Жена глазам своим не верит,
Вот он – объект любви и грёз…
Источник счастья и доверья,
Виновник бед и моря слёз…
 
Сын изумлён, гордится даже,
Ведь у него отец – герой…
Он подражать отцу так жаждет,
В нём  превосходство пред сестрой…
 
Как для России  характерно…
Страдали люди в лагерях…
Реакция – беда и скверна,
Вселяла в души боль и страх…
 
Мой дед погиб, пропал навеки,
Мне тема Репина близка.
Создала быль о человеке
Провидца, Мастера рука...