Что в томосе тебе моём?

Михаил Маня
Прогоревший до пепла пожар
в небеса не взовьётся уже...
Здесь Христос босиком пробежал
по разодранной в клочья душе.

Ликом скорбен, очами суров,
подпоясан простым вервиём,
пробежал, не оставив следов,
и пропал в суете за углом.

Равнодушно сомкнулась толпа,
как покрытая тиной вода,
беспробудно глуха и слепа,
ничего не поняв - как всегда...

Ускоряя босые стопы,
уходил Он от проклятых мест,
где дрались за приходы попы,
лобызая предательски крест.

Где под звон сорока сороков
крестным ходом шагает народ,
где подонки ведут дураков
и куда Он уже не придёт...

Мне не ведомо, что впереди,
и с пророками я не знаком...
Отчего же так ноет в груди,
где Христос пробежал босиком?