Про обиду

Лиза Лукашина
...но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Послание к Ефесянам 4:32, Библия)

Есть какая-то особенная духовная нечистота в обиде. Как если бы на нас вылили грязи, а мы вместо того, чтобы очиститься в прозрачном потоке прощения, намеренно сидим в иссиня-чёрной луже. Попытки отомстить - такая же злая задумка, ведь чище не становится... ни в жизни обидчика, ни тем более в нашей.

Я знаю, как тяжело, когда тебя ранят. Но я также знаю, какая великая сила открывается человеку, избравшему путь прощения. «Я прощаю тебя не потому, что мне легко. Я прощаю тебя именно потому, что мне очень больно. Пусть причинённое тобой не вменится тебе в грех. Господь прощает, и я прощаю». Эти слова приносят исцеление. Они смывают поток грязи и заполняют душу живой водой. Новый источник зарождается на месте жаром раскалённой, иссушенной и безжизненной земли... эта земля больше никогда не будет палима смертельными лучами обиды. Эта почва, наша душа, наполняясь живыми водами, начнёт приносить плоды. Дивный сад я вижу там, где когда-то не было ничего.

Нам нужно учиться разговаривать друг с другом и латать раны, ни в коем случае не нанося новых молчанием, двусмысленными намеками или игнорированием... Обида томительно сладка, пока не обращается змеиным ядом... прощение зачастую горчит, но впоследствии становится слаще мёда.

06.10.18 22:58