Не скрывайте лица!

Николай Одегов
Не скрывайте лица,
Если даже изменит удача,
Если трудно идти,
Чтобы сделать тот шаг до конца,
Если вдруг на щеках злые оползни позднего плача,
Если трудно невмочь -
Не скрывайте, ребята, лица!

Я пришел в этот мир,
Чтобы сделать его еле-еле,
Чтобы сделать его,
Ну немножечко лучше, чуть-чуть...
Но болела страна, и ровесники тоже болели,
Полупьяный трактир
Заменял сто квартир как-нибудь.

Вот такая беда:
Мордой в клумбу у отчего дома...
Вот поступок такой: доползти до звонка, до конца...
Тетка, ты ли, жена?
Мы с тобою, как будто, знакомы:
Я не прячу лица, я не прячу лица...

Это вроде бальзам
На ранения жизни и света,
Это вроде как ввысь - без привязок, решеток, оков:
Заглянуть бы в глаза, так, любимая, типа: "С приветом"...
И подонкам в глаза
посмотреть безо всяких очков.

Сам собой до конца.
Хоть и ноги влачу еле-еле,
Хоть вращается жизнь до того, до начала кольца,
Не скрывайте лица,
Мой противник на этой дуэли,
Мой любимый дантес,
не скрывайте лица...