Путеводная звезда

Серафима Акулова
На пыль не ведусь, не прельщаюсь туманами,
Я твёрдо к весеннему свету иду.
С разливами рек и закатами алыми,
Нашедши свою Путевую Звезду.

Мы, люди, в уме от реалий оторваны,
Нам кажется, что мы одни — никогда!
И денно и нощно, ночами бездонными
Мерцает людей Путевая Звезда.

Тревожных людей ты Звезда Путеводная,
Извечно ты нас поднимаешь в пути,
Своими лучами согреешь холодного,
Бескрылых поднимешь и скажешь: "Лети!"

До ней не добраться царькам и изменникам,
Иудам не выстоять перед лучами.
И мы, если слабостей низкие пленники,
Оставим столетия борьбы — за плечами.

Но выбор всегда однозначен и выстроен,
Масштаб той дороги доселе не ясен.
Но если шагаешь к единственной пристани,
То подвиг велик, он велик и прекрасен.

Всегда дорогая, родимая истина
Сильнее, чем тысячи липких прельщений.
И если сумеешь не сдасться и выстоять,
Узнаешь из тысячи бурных течений...

Своё, что сумеет тебя донести
До самого счастья, до тихой победы.
Ты в самом начале большого пути,
Пойми, что ещё ничего не изведал.

Признай, что разливы реки и рассвет
Тебе своих тайн ещё не рассказали.
За многие тысячи, тысячи лет
Мы мало успели и мало узнали.

И будет пытливый, горячий рассудок
Пытаться найти долгожданный ответ:
Что в этих разливах таинственных рек,
Рассветов, что алою силой неясны,
Пленило на тысячи, тысячи лет?
Что истинно ценно, светло и прекрасно?

В цветастых кораллах неясных морей,
В глубинах манящих и недостижимых
Всё этот же отблеск горящих лучей,
Звёзды Путеводной лучей негасимых.

Разливы реки, молодая гроза
Громады — незримый течения морские,
И недра Земли, и глухие леса
Не терпят иуд обещания пустые.

И в час, когда слабость твоя ни к чему
В душе твоей светлой уже не притронется,
Когда мы оставим гнилую листву,
Мы станем как Мир, как громадное Солнце.

Громадное Солнце — не я и не ты,
Мы все лишь в единстве — громадное Солнце.
Что стоит победа без света любви?
Лишь горькой потерей она обернется.

И если не хочешь кусочек зари
Ты маме прислать, чтоб она улыбнулась,
То значит, увы, что лучами любви,
Звезда Путевая тебя не коснулась.

Все наши сомненья и слабости — пыль.
Пред духом растают туманы любые.
Учти, не меняй самолёт на костыль.
С зарёй мировою, ветра — мировые.