Демон

Владимир Ревин
Над пропастью седой, бездонной, под небом чистым, голубым,
Могучих гор теснины стали, внизу курился смрадный дым,
И на холодной, скользкой тверди, кручинясь, голову склонив,
Сидел и мрачно думал демон о том, как он устал от них…

Устал от тупости, несчастий, от черных завистей людских,
Устал от алчности, от страсти, и от покупок душ чужих.
Сложивши кожистые крылья, подперши лапою щеку,
Он гнал и злобу, и бессилье, и навалившую тоску…

И солнце медленно всходило, и заливало светом тень,
Ночь возвращалась за луною, и вновь кончался долгий день,
И слез ни капли не катилось, боль превращалась в серый прах,
И лишь в глазах все полыхало, как пламя в адовых печах…

И он смотрел… До горизонта, скользя неспешно так, вдали,
Летели белые барашки, свет с тенью медленно плели,
И время проходило мимо, не старя, не несясь вперед,
И каждый раз на той вершине встречал он ночь, и ждал восход.

И сам, не ведая, что гложет, сломал последний, тонкий лед,
И с ревом в вихре закружился, послав проклятье на восход,
И как то вдруг, с незримой силой, по жилам заструился свет,
И тихо крылья побелели, и золотым стал силуэт…