вставай же

Зиновий Антонов
когда вместо лечащих
только дежурные
и речи ажурные под абажурами
точнее -
под лампочками ильича
вот так вот возьмешь
и умрешь сгоряча

пойдешь коридорами
длинными-темными
где двери с табличками вдоль пустоты
где бродят прохожие
с ваткой на коже и
вдруг замечаешь -
один из них ты

и как-то нелепо
как скотчем прилеплено
все то
что уже невозможно сложить
лишь память окрепшая
с горечью смешана
и хочется жить

вставай же
закидывай память за плечи
не так уж тяжел
твой неласковый крест
здесь больше не лечат
попутно калеча
и много невест

а дальше
в те двери куда не пускали
теперь ты пройдешь
и легко и не зря
там солнце из меди
и звезды из стали
и нет надоевшего календаря