Толкучка

Дари-Экс
Толкучка...
Забиться в себя
и поднять воротник -
чтоб звук не проник
простудой (туда и оттуда),
и чтобы ни выдох, ни вдох
не выдал
смешливых мыслишек..

Ручной кабысдох,
в народе известный,
скулит манифесты:
на улицы все, кто живой!
Но как-то не тянет
листвой,
назойливо хвоей несет -
неувязка сезонов.
Кто вякает сонно:
затопят - и будет зима?
Занять бы ума
аршинной статистики докам.

Толкучка змеится потоком
миров
и хабалистых войн.
Ветряка, не вой
так неутомимо,
я - мимо.
Меняется время -
на деньги.
И горе-года
в рабочее пекло
бросаются хворостом пенсий
с забористой песней.
Я - мимо. Совсем.

Господа,
помягче локтями, прошу.
Кому золотой парашют? -
хозяин спускает
за ясень
на лыжи семье (ничего се),
пихая гражданство впридачу -
швейцарскую дачу
пора навсегда навестить.

Свистит трансвестит,
мол, пол заложил под проценты,
теперь интерьеры концертны,
и пломбы прочней,
и сочней
на вид силуэт,
и прилюдно
не хают за это.
Верзила с мурлом пациента
всобачит дипломы врачей.
Мадам, горячей!
не впарите тело сегодня,
так завтра - аминь.
И где там - людьми...

Снуют персонажи помельче,
и кто не дурак,
сменяет на брак
по местной прописке
геном эталонный,
на бис подтеревшись баблом.
Поэтам облом:
не сбагрить тома на дрова,
слова цифровать -
что язву лечить до цирроза,
морозам и розам
колоться - дорожка в столы...
А с барского - крошки малы
и присно присохши
к сусалам
творцов заказных
от скудной казны.
Сожги карандаш!

Торгуйся... Кругом раскардаш:
что нажито потом,
по ходу сбывается оптом,
кудрявя шерстинки в руне
купцов покрупней.
Отдайте!
Отдали...
швартовы.
Титаники к бою готовы,
но айсберги все же верней
идут на толкучке-войне -
войне против нас,
с переделами - нашего бывшего?..
бывшего нашим?

Мы - те же, и в той же...
и пашем.
Смешно и не ново.
Пушного
зверька призовут до зимы -
кто, если не мы,
заценит его пантомимы.
Ты - мимо,
забейся поглубже в себя,
подними воротник,
мой наивный двойник.
Что сник?..