Шарден. Девочка с воланом. Около 1737

Иван Есаулков
Шарден в своих картинах выбирал
Простые, но удачные, сюжеты
И зрителей подолгу заставлял
Смотреть и забывать про всё на свете.

На полотне как будто ничего
Необычайного не происходит.
Показано младое существо,
Немножечко растерянное вроде.

Здесь, перед нами, девочка одна
С воланом и ракеткою застыла.
Быть может, не идёт игра. Она
Приёмы от волнения забыла.

А может быть, с девчонкою играть
И партии одной никто не хочет,
И продолжает девочка страдать,
Но о партнёре и не похлопочет.

Она совсем потерянно стоит
На полотне Шардена перед нами,
Обиженная на судьбу, глядит
На всё глазами, полными слезами...