Ренуар. В саду. 1876

Иван Есаулков
Как будто случайно бросает свой взгляд
Художник на группу подруг и друзей.
Они после танцев пришли в этот сад –
Прохладнее в нём и немного темней.

Нам виден Моне из-за женской спины,
Сидит за натурщицей он в глубине.
Ещё два мужчины изображены
И женщина – все неизвестные мне.

Решили они посидеть за столом,
В тени, и там выпить немного вина,
Беседу вести, говорить обо всём.
Ещё не присела подруга одна.

Лучи проникают вниз через листву,
Одежды рефлексами испещрены –
Ложатся отсветы от них на траву
Среди тени и посреди тишины.

Бликует, вибрирует каждый предмет.
Чуть-чуть приглушён полотна колорит.
Прекрасный и как бы «танцующий» свет,
А воздух насыщенным светом звучит!

-----
Ренуар. В саду. Под деревьями Мулен-де-ла-Галетт. 1876

-----
Борис Ханин: http://www.stihi.ru/avtor/eav24020253

Картина эта излучает наслажденье,
Восторженность и трепетность души
И отражает в жизни нашей то мгновенье,
Когда жить хочется , любить спешишь.

Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Они после танцев зашли в дивный парк,
Она на качелях, смеясь, покачалась,
Сюда их привёл затенённый бульвар,
И так нам картина их жизни осталась...