Баллада о поездах

Геннадий Шалюгин
Я отвечаю редко, невпопад…
Я мысленно давно уже в дороге.
Я жду такси, и видят боги,
Я поскорей уехать рад!

Скорей, скорей, скорее на вокзал!
Перрон волнуется, завидев поезд.
Меня чуть-чуть погрызла совесть -
Ну, второпях семью облобызал…

Вот, наконец, вагон, уютное купе.
Салфетка на столе, белье сияет.
Я сутки проведу в купейном рае,
Не на юру, не в уличной толпе.

Люблю я путешествия! Люблю
Мгновенья одоления пространства!
Здесь по-простому, без жеманства,
Садятся к общему нехитрому столу.

Случается и рюмочку принять…
И даже спеть негромко хором.
Так за неспешным разговором
Дорога снова вылечит меня

От нудных деловых проблем,
От неуспехов внука в школе,
От непростой душевной боли…
Кому печаль свою повем?*

Так Гоголь, отправляясь в  Рим,
В дороге сразу забывал недуги,
И сонмы строчек, как речные струги,
В шеренги строились пред ним...

А за окном летит моя страна...
Мерцает солнце в перелеске.
Горит сосняк в закатном блеске.
Вот-вот на небе явится луна…

Ты вспомнишь молодость и год,
Когда покинул дом отцовский...
Дымок отцовской папироски…
Отца уж нет… Но жив наш род.

Шагает в школу юный внук.
В его крови вовсю играют гены
Отцов, ломавших чрез колено
Врагов, опасных, как паук…

Ах, поезда! Мне дорог этот мир,
Летящий вдаль под стук колесный.
Дымок, почти как папиросный,
Ночной тревожит искрами эфир…

Увы, мне надо скоро выходить…
Прощай, вагон, до новой встречи!
А тепловоз расправил плечи:
До встречи? Так тому и быть!

- - - - - - - - - - - - -
* «Кому повем (поведаю) печаль мою» —
    из «Плача Иосифа Прекрасного».

                5  сентября  2017.