В парке

Людмила Ревенко
              К приезду императора Александра I (23.12.1777 - 01.12.1825)
              в г.Пермь по проекту архитектора И.И.Свиязева по инициативе      
              губернатора К.Я.Тюфяева была построена ротонда в Загородном       
              парке, где 30.09.1824 года высокий гость был встречен хлебом-
              солью. Пробыл Александр I в Перми по 03.10.1824 г.   
               
Ротонда ждёт. Назначенная встреча
Теперь не состоится. Разве дождь
С листвой бессильной споря, ей переча,
Сумеет парку осенью помочь?

В далёком октябре по павшим листьям
Встречали гостя редкого в Перми,
И кланялись рябиновые кисти
В последний год правителю земли.

Приём радушный. Пышность хлеба-соли,
Парк загородным был, а ныне – центр…
Но также отмеряет с божьей волей
Багрец и золото, не зная мер…