Шоколадница

Генриетта Вютерих
За окнами, густых дождей решётка,
Где ель ломает крылья на ветру,
Где мир плывёт, как старенькая лодка,
Сквозь рыжую шумящую листву.

В щель на окне, без видимых усилий,
Врывается живительный поток
Обманчивого запаха полыни,
Как лета позабытого глоток.

Душа живая ото сна очнулась
И бьётся о холодное стекло.
Ей кажется, что лето вновь вернулось,
Что время испытаний истекло.

Ей кажется, что вырвавшись на волю,
Она былое счастье обретёт.
Но, обжигая крылья новой болью,
Она, устав, глубоким сном уснёт.

Где горечь увядающей полыни,
Где дух горячий бронзовой сосны…
И лоскуток небес лазурно-синий
Вплетётся в её радужные сны.


                8 октября 2018 г.