На сеновале

Елена Тихомирова 4
(По картине Сергея Укладова)
                Сегодня день рождения моего друга, интересного человека,
                прекрасного поэта - Ивана Есаулкова.
                С Днём рождения, Иван! Счастья тебе, радостей, удач,
                здоровья, благополучия и много-много вдохновений!
                http://www.stihi.ru/avtor/esaul1940
Может, это всё и странно,
Но пишу я для Ивана,
В его праздник, в день рожденья
Я дарю стихотворенье,
И без всякого усердства
Приглашаю прямо в детство:

Лето – жаркая пора,
И в деревне детвора.
К бабке с дедом на природу
Понаехало народу!
Куча маленьких внучат
На каникулах гостят.

Бабушка в любви не малой
Шила внукам одеяла,
К лоскуточку лоскуток,
Ночевать, чтоб каждый смог!
Кто в деревне ночевал,
Нету лучше одеял!

Лёгкий сон на сеновале.
Братья в ряд легли, устали.
Пахнет сеном сладко-сладко,
Лучше всякой шоколадки,
Тишиною всё здесь дышит,
Звёздочки видны сквозь крышу!

В бок травинки колют нежно,
Звук цикад и воздух свежий.
…Вот и солнышко взошло,
Так уютно и тепло…
Братья рядышком храпят,
Развалившись все подряд.

Только среднему не спится.
Наблюдает он за птицей:
На рассвете  рано-рано
Ласточка-касатка встала.
Куча маленьких ластят
Под застрехою пищат.

Что ластята, что внучата,
Все любимые ребята.
Из гнезда видны головки.
Ласточка их кормит ловко:
Носит мошек, комаров.
Завтрак птенчикам готов!

Душный, пыльный город где-то,
Ну, а здесь, в деревне – лето!


Иллюстрация: Шуйский художник Сергей Укладов "Сеновал" (карандаш)

================================
Спасибо за тёплые отзывы-экспромты моим друзьям:
Гале Исаковой:
Кто хоть раз на сене спал,
Знает всё про сеновал!)...
А кто так не ночевал,
Много в жизни потерял!

Сергею Зенину 4:
Я любил на сеновале,звёзды в небе наблюдать.
Разговор ночной, мышиный,научился понимать.
Мышка мужу говорила, детям будет здесь тепло.
Не ленись же, мой любимый, строить новое гнездо.