Листопадный век

Сергей Карпеев 3
Век листопадный краток, краток.
День в обрамлении чудном.
С несметною палитрой красок
Предстала Осень пред холстом.

А холст пока ещё был летним:
Грунтован зеленью, хвоей,
Сплетенье листьев и поветий
В заветной пУстыне лесной.

Вот Осень будто бы на пробу
Кладет редчайшие мазки:
Косички тонкие в чащобы,
В проборы леса – волоски.

В осинник – крапинки рдяные…
И, отойдя, на миг замрёт,
Как будто не торопит ныне
Отметить августа уход.

Отметит дали синевою
И растушёвкою дождей.
Плеснёт на облако седое
Солово-сумеречный шлейф.

Тончайшим пёрышком рябине
Навесит огненную гроздь.
С венцом рогов у боровины
Предстал томленный ярью лось.

Случайный штрих, мазок волною,
Казалось, всё тут невпопад…
Но скоро вкрадчивой стезёю
Войдет в чащобы Листопад.
         
               
Поветья – маленькие, второстепенные ветви деревьев.
Соловый – серый с желтоватым отливом.