бремя белых

Николай Самойлов
Детей  отправь, как в изгнанье,
Служить покорённым народам,
Нести им достаток и знанье;
Учи  угрюмых и тёмных
Неграмотных дикарей,
То ласковых, то злобных
Полу дьяволов, полу детей.

Ты выбрал бремя белых –
Терпи не унывай,
На злобу и угрозы
Враждой не отвечай;
Учись, смиряя гордость,
Твердить одно сто раз,
Чтоб был понятен каждому,
Туземцу твой приказ.

Ты выбрал бремя белых -
Удел  бороться за мир,
Здоровье вернуть болящим,
Голодным устроить пир.
Когда будешь близок к цели,
К  которой упорно  шагал -
Язычников  лень и глупость
Разрушит всё то, что создал.

Ты выбрал бремя белых –
Твой крест не трон короля,
А труд крепостного  в неволе,
Чтоб щедро кормила земля.
Ты в джунглях построишь дороги,
Заводы, мосты,  города.
Отдав  свои силы работе,
Забытый,  уснёшь навсегда.

Ты выбрал бремя белых -
В награду получишь за труд:
Ненависть и упрёки,
Бунт и  неправедный суд,
За то, что слепых  звал  к свету,
Тянул по чуть – чуть из дерьма,)
Будет тебе  ответом:
«Отстань, нам милее тьма!»

Ты выбрал бремя белых,
Не смей сдаваться и ныть,
Ссылками на свободу
Право на лень просить.
Всем тем, что ты уже сделал
И в будущем сделать готов
Угрюмый язычник  проверит
Силу  твоих Богов.

Ты выбрал бремя белых
Когда в детских грёзах мечтал,
О пышном  венке лавровом,
И  хоре  громких похвал;
Когда придёт  время  прощанья,
Друзья подведут  итог:
Терпенью, упорству, страданьям,
Всему, что ты сделать смог.